Недвижимость в Санкт-Петербурге
комиссия для покупателей
0
АБСОЛЮТ-Сити - официальный партнер застройщиков Санкт-Петербурга.
Продажа квартир без комиссии.
узнать подробнее
ставка по ипотеке от
6%
Акция!
6% годовых на квартиру в новостройке
узнать подробности
Бесплатно по России
8 (800) 50 50 498
Обратная связь
Отдел продаж
8 (812) 575-00-00
Перезвоните мне

Легенда Героев

Аннинский парк

Галактика

Тридевяткино

Шуваловский

Ипотека или рассрочка: как платить и что выгоднее?18.01.2017

Ипотека или рассрочка: как платить и что выгоднее?

При покупке квартиры в строящихся домах существует несколько вариантов оплаты.  Самой выгодной для застройщика является единовременная оплата, то есть внесение на счет сразу всей стоимости квартиры. Но и для покупателя этот вариант тоже привлекателен, поскольку предполагает максимальные скидки и, соответственно, минимальную стоимость самой квартиры. Что же делать, если на руках только часть необходимой суммы? Тогда остается два пути. Один из них  – это покупка с привлечением кредитных средств банка, то есть ипотечный кредит. Покупатель вносит на счет застройщика свой первый взнос, минимальный размер которого варьируется от 10 до 20%. Остаток стоимости на счет перечисляет банк. После чего покупатель считается выполнившим свои обязательства перед застройщиком. 

Если приобретается квартира в собственности на вторичном рынке, то ипотечный кредит может предоставить любой банк. Приобретаемая квартира берется в залог на весь срок кредита. Отличие ипотеки на рынке строящейся недвижимости состоит лишь в том, что у каждого объекта (дома) есть свой список банков, аккредитовавших данный объект. Редко этот список состоит из одного-двух банков, чаще он достигает 4-6. Ставка по кредиту зависит от количества собственных средств и срока кредитования. К тому же, после оформления в собственность приобретаемой квартиры ставка снижается, так как банк уже может оформить в залог конкретную жилую площадь.  

Самым сложным моментом является получение одобрения банка. Для этого необходимо соответствовать нескольким требованиям, общим для большинства банков, предоставляющих ипотечные кредиты, а именно  иметь общий стаж работы не мене одного года, на последнем месте - не менее 6 месяцев и иметь подтверждённый доход, достаточный для выплат по кредиту. Обычно доля платежа не должна превышать 45-50% от общего ежемесячного дохода лиц, участвующих в ипотеке. 

К сожалению, далеко не все граждане нашего государства имеют возможность подтвердить свой доход. Многие до сих пор работают даже без трудового договора. В таком случае актуальной становится рассрочка от застройщика. Это такой способ оплаты, который предусматривает внесение некоего первого взноса (в среднем 30-50% от стоимости квартиры) и возможности вносить остаток в течение нескольких месяцев или даже лет. Срок предоставления рассрочки полностью зависит от решения конкретного застройщика. Многие ограничивают ее госкомиссией, но нередко уже можно встретить рассрочку и на 4-7 лет. Такое предложение пользуется большой популярностью на рынке строящегося жилья.

В зависимости от условий внесения остатка рассрочка может предполагать либо равные ежемесячные/ежеквартальные платежи, либо быть индивидуальной. Индивидуальная рассрочка дает больше свободы покупателю, поскольку он сам решает, когда и какую сумму вносить на счет застройщика.

Также рассрочка бывает процентной (платной) и беспроцентной (платной). В последнем случае процент начисляется либо на полный остаток стоимости квартиры, либо на уменьшающийся.  Тогда посчитать платежи можно только на специальном калькуляторе, учитывающем платежи и остаток к выплате. 

Зачастую застройщики предлагают бесплатную рассрочку - то есть весь остаток без увеличения  разбивается на период  рассрочки. Однако не стоит думать, что такой «подарок» делается безвозмездно. Ведь застройщик фактически дает кредит на приобретение квартиры в его доме. И стоимость такой квартиры в рассрочку и при единовременной оплате не может быть одинаковой. Поэтому любая рассрочка рассчитается от базовой стоимости, без каких либо скидок. Обычно разница между максимальной и минимальной стоимостью квартиры составляет 10-15% и редко достигает 20%.  При рассрочке тоже можно рассчитывать на скидки. Они зависят от размера первого взноса и уменьшают остаток к выплате, не меняя сам первый взнос. Размер такой скидки редко превышает 15-20% от вносимых собственных средств.

Таким образом, если сравнить ипотечный кредит с рассрочкой, то можно выделить следующие принципиальные отличия:

  1. Размер первого взноса меньше при ипотеке – от 10%, тогда как средний взнос, необходимый для рассрочки – 30%
  2. Срок ипотечного кредитования ограничен только возрастом заемщика и может достигать 30 лет. Поэтому ежемесячные аннуитетные (т.е. равные) платежи по ипотечному кредиту гораздо меньше, чем при рассрочке 
  3. Ипотека в большинстве случаев приравнивается к единовременной оплате и клиент может рассчитывать на меньшую стоимость квартиры, чем при рассрочке.
  4. Для получения рассрочки покупателю не требуется никаких дополнительных документов и подтверждения платежеспособности
  5. Рассрочку может получить покупатель любого возраста, выполнивший единственное условие – внесение минимального первого взноса
  6. При рассрочке не возникает никаких дополнительных расходов, таких как страхование приобретаемого жилья и/или жизни.

Невозможно однозначно сказать, что выгоднее – ипотека или рассрочка. Эта задача решается только путем расчетов, и помощь опытного специалиста на рынке недвижимости в таких случаях просто необходима.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж по телефону (812) 575-00-00, для региональных покупателей 8-800-50-50-498 или оставьте заявку на сайте. Бесплатные консультации и сопровождение сделки под ключ.

Обратная связь с нами
* Поля обязательные для заполнения
 

 

Поделитесь новостью в социальных сетях!

Статьи и обзоры

Все статьи и обзоры
Квартира по переуступке: особенности и преимущества

Осуществить могут как физические, так и юридические лица. Причины, по которым цедент, то есть изначальный владелец недвижимости, желает осуществить переуступку прав собственности на квартиру в новостройке, могут быть различными.

Ипотека для иногородних покупателей в Санкт-Петербурге

Между тем, этапы получения ипотечного кредита жителями других регионов практически не отличаются от тех, которые проходят заемщики с пропиской в северной столице.

Ипотека для иностранных граждан в Санкт-Петербурге

Недвижимость в Петербурге привлекательна в глазах не только жителей северной столицы и регионов России, но и иностранных граждан.

Наши объекты на карте

Заказать звонок
Обратная связь