МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ
комиссия для покупателей
0
АБСОЛЮТ-Сити - официальный партнер застройщиков Санкт-Петербурга.
Продажа квартир без комиссии.
узнать подробнее
ставка по ипотеке от
5,6%
Акция!
5,6% годовых на квартиру в новостройке
узнать подробности
Бесплатно по России
Обратная связь

Галактика

Рефинансирование ипотеки – современная возможность снизить кредитную нагрузку! 23.03.2018

Рефинансирование ипотеки – современная возможность снизить кредитную нагрузку!

Для большинства потенциальных покупателей недвижимости ипотека – это единственно возможный способ решить квартирный вопрос. В то же время она становится финансовой кабалой на долгие годы. По статистике, средний срок кредитования составляет 10-15 лет, и за эти годы в жизни заемщика может многое поменяться. Например, ухудшиться материальное положение, из-за чего внесение ежемесячного платежа станет затруднительным. Чтобы в одночасье не превратиться в злостного должника и не лишиться квартиры, можно прибегнуть к такой услуге как рефинансирование кредита.

Рефинансирование – это процедура, позволяющая досрочно погасить ипотечный кредит средствами, полученными в результате оформления нового.

Рефинансирование ипотеки дает возможность:

  • Уменьшить размер ежемесячного ипотечного платежа в случае снижение ставок или увеличения срока кредитования;
  • Изменить валюту долга при сильных колебаниях курса или в случае получения постоянного дохода в другой валюте;
  • Закрыть сразу несколько кредитов, объединив ипотечный с потребительским или автокредитом;
  • Получить возможность оперировать дополнительными средствами, которые будут получены при увеличении полученной от банка суммы.

Воспользоваться этой услугой можно не только тогда, когда платежи по предыдущему кредиту стали неподъемными. Нередко ее проводят при получении более выгодного предложения. Так, за последний год ставки по ипотеке снизились с 13-14% до 8-10%, и это весомый повод для того, чтобы провести рефинансирование, ведь сумма итоговой переплаты по кредиту окажется значительно ниже.

Рефинансирование подойдет и для тех покупателей недвижимости, финансовое положение которых за последнее время стало лучше. В этом случае можно сократить срок кредитования, получить более выгодные условия от банка и в итоге уменьшить переплату.

Но наиболее часто к этой услуге обращаются в случае ухудшения благосостояния: новый кредит оформляется на более длительный срок и ежемесячный платеж становится меньше.

Что нужно для рефинансирования ипотечного кредита?

Тем, кто принял решение провести рефинансирование ипотеки, предстоит собрать полный пакет документов, который включает в себя:

  • Личные документы: общегражданский паспорт, СНИЛС, копию трудовой книжки (для работающих) или ее оригинал, если на данный момент официального трудоустройства нет, для предпринимателей – свидетельство о регистрации ИП;
  • Справка о доходах по форме 2НДФЛ;
  • Действующий кредитный договор с графиком внесения платежей, а также выписку по счету из банка, на которой видны движение денежных средств и объемы внесенных сумм;
  • Если залогом на получение кредита служила не приобретаемая квартира, а другое имущество, то нужно предоставить на него документы, подтверждающие право собственности.

Если в качестве залога выступает объект ипотеки и жилье уже оформлено в собственность, то также потребуются подтверждающие документы. Также возможен вариант, когда банк потребует предоставить какие-либо дополнительные документы: требования у кредитных учреждений могут отличаться друг от друга.

Следует учесть, что рефинансирование – это не бесплатная процедура. Есть несколько статей расходов, которые придется понести заемщику:

  1. Оценка недвижимости;
  2. Оплата за перерегистрацию права собственности;
  3. Платеж за снятие обременения;
  4. Приобретение полиса страхования имущества и жизни заемщика;
  5. Банковские комиссии за выдачу и перевод средств.

Стоит внимательно посчитать предстоящие расходы: возможно, в итоге рефинансирование не принесет ожидаемой выгоды.

«Подводные камни» рефинансирования

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры рефинансирования, заемщики могут столкнуться с рядом проблем. И главная из них - предусмотренный кредитным договором некоторых банков запрет на получение последующей ипотеки до момента погашения существующего кредита. Согласно условиям, залогодатель не может без согласия залогодержателя передавать имущество в последующий залог. И банк имеет не разрешить повторно заложить недвижимость.

Если кредитное учреждение не дает согласия на повторный залог, то схема проведения рефинансирования усложняется. Проводящий рефинансирование банк переводит заемщику на счет средства для досрочного погашения кредита. Для обеспечения он может потребовать оформить залог на другое имущество или просто повысить ставку на 1-2% на период до решения вопроса со снятием обременения. Обычно для получение заемщиком на руки документов о праве собственности из предыдущего банка необходимо один-два месяца.

После получения документов на руки заемщик передает квартиру в залог в банк, который снижает ставку до изначального уровня.

Заявка на подбор недвижимости
 

 

Поделитесь новостью в социальных сетях!

Статьи и обзоры

Все статьи и обзоры
Рефинансирование ипотеки – современная возможность снизить кредитную нагрузку!

Для большинства потенциальных покупателей недвижимости ипотека – это единственно возможный способ решить квартирный вопрос. В то же время она становится финансовой кабалой на долгие годы.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Доля ипотечных сделок неуклонно растет. Сейчас на их долю приходится почти половина от общего объема. Но при этом не все покупатели знают, что могут частично возместить себе расходы, оформив налоговый вычет.

Льготная ипотека для семей с 2-3 детьми, программа господдержки

С января 2018 года российские банки начинают реализовывать специальную ипотечную программу для семей с 2 или 3 детьми. Для таких семей доступна ипотека по льготной ставке 6%. В большинстве случаев данная программа позволит сэкономить денежные средства заемщикам.

Заказать звонок
Обратная связь