Недвижимость в Санкт-Петербурге
комиссия для покупателей
0
АБСОЛЮТ-Сити - официальный партнер застройщиков Санкт-Петербурга.
Продажа квартир без комиссии.
узнать подробнее
ставка по ипотеке от
6%
Акция!
6% годовых на квартиру в новостройке
узнать подробности
Бесплатно по России
8 800 50-50-498
Обратная связь
Отдел продаж
8 (812) 575-00-00
Перезвоните мне

Credo

Квартира по переуступке: особенности и преимущества21.09.2017

Квартира по переуступке: особенности и преимущества

Переуступка – выгодная сделка

Основной схемой, позволяющей стать обладателем квартиры в новостройке, является заключение договора долевого строительства. Но есть еще один весьма распространенный на рынке способ приобретения недвижимости: это договор переуступки прав собственности на квартиру.

Так что такое переуступка квартиры в новостройке и каковы ее особенности? На юридическом языке переуступка называется цессией. Цессия – это переход прав и обязанностей по договору от продавца к покупателю. После оформления переуступки квартиры новый собственник будет обязан вносить ежемесячные платежи, если квартира изначально была куплена в рассрочку или по ипотеке.

Заключить договор переуступки квартиры можно только до момента ввода жилья в эксплуатацию и оформления на него прав собственности. По сути, цессия – это смена дольщика, причем не важно, по какой схеме: ДДУ, ЖСК, ПДКП изначально приобреталось жилье, и кто являлся первым покупателем, частное лицо или организация.

Наиболее безопасный и прозрачной сделкой является переуступка квартиры по ДДУ, так как этот договор в обязательном порядке проходит регистрацию в Росреестре. Но и другие схемы продаж не запрещают совершать цессию. Единственное, что подобные сделки сложнее в плане документального сопровождения, и без помощи специалистов в данном случае не обойтись.

Переуступки от физических и юридических лиц: в чем отличия?

Осуществить могут как физические, так и юридические лица. Причины, по которым цедент, то есть изначальный владелец недвижимости, желает осуществить переуступку прав собственности на квартиру в новостройке, могут быть различными.

  • частные лица нередко продают жилье в связи с невозможностью дальше выполнять свои обязательства по договору из-за возникших материальных трудностей;
  • организации нередко реализуют таким способом квартиры полученные в качестве оплаты за выполнение подрядных работ на строительном объекте;

И те, и другие могут при помощи цессии реализовывать приобретенную в инвестиционных целях недвижимость.

Нередко подрядные организации, имеющие в своем распоряжении квартиры, продают их по более выгодной, чем у застройщика, цене: они заинтересованы в скорейшем превращении товара (квартиры) в живые деньги.

Подводные камни переуступок

Нередко потенциальные цессионарии (приобретатели недвижимости) задаются вопросом: есть ли риски покупки квартиры по переуступке? Да, к сожалению, есть.

Возможность признания сделки недействительной. Это возможно в том случае, если в ходе сделки были нарушены права третьих лиц, например, супругов или детей цедента.

Вероятность двойных продаж. Этот пункт актуален только в том случае, если изначальный договор был оформлен не по ДДУ. Поэтому договоры ЖСК и ПДКП требуют особенно тщательной проверки.

В случае приобретения жилья у юридического лица - подрядчика, можно оказаться втянутым в тяжбу между застройщиком и подрядчиком, которые не сошлись в цене по произведенным работам и стоимости выданной в счет оплаты услуг квартиры.

Наконец, поскольку переуступка осуществляется только на квартиры в строящихся домах, всегда сохраняется риск возможной задержки сроков сдачи жилья или даже недостроя. Поэтому лучше выбирать жилье в объектах надежных застройщиков.

Как продать или купить квартиру по переуступке: этапы сделки

В целом подписание договора переуступки – это стандартная юридическая процедура, требующая внимательного изучения документов и проверки их подлинности. Но есть несколько особенностей, отличающих документальное сопровождение цессии от обычной продажи:

  • необходимо получить согласие застройщика на переуступку жилья и акты взаиморасчетов по оплате квартиры текущим владельцем;
  • в случае, если изначально квартира приобреталась в ипотеку, нужно заручиться согласием банка на передачу прав и обязанностей по выплатам;
  • перезаключить договор на нового владельца;

Важно помнить, что нужно в обязательном порядке заплатить налоги с покупки и продажи квартиры по переуступке. Для продавца налогом облагается разница между суммой, затраченной на покупку квартиры у застройщика и полученной в результате продажи по переуступке. Ну а покупатель может рассчитывать на налоговый вычет, предоставив в органы декларацию 3-НДФЛ.

По вопросам покупки квартиры с использованием материнского капитала, пожалуйста, обращайтесь к специалистам агентства недвижимости «АБСОЛЮТ-Сити» по телефону 8 (812) 575-00-00, для региональных покупателей 8-800-50-50-498.

Обратная связь с нами
* Поля обязательные для заполнения
 

 

Поделитесь новостью в социальных сетях!

Статьи и обзоры

Все статьи и обзоры
Квартира по переуступке: особенности и преимущества

Осуществить могут как физические, так и юридические лица. Причины, по которым цедент, то есть изначальный владелец недвижимости, желает осуществить переуступку прав собственности на квартиру в новостройке, могут быть различными.

Ипотека для иногородних покупателей в Санкт-Петербурге

Между тем, этапы получения ипотечного кредита жителями других регионов практически не отличаются от тех, которые проходят заемщики с пропиской в северной столице.

Ипотека для иностранных граждан в Санкт-Петербурге

Недвижимость в Петербурге привлекательна в глазах не только жителей северной столицы и регионов России, но и иностранных граждан.

Наши объекты на карте

Заказать звонок
Обратная связь