МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ
комиссия для покупателей
0
АБСОЛЮТ-Сити - официальный партнер застройщиков Санкт-Петербурга.
Нашу работу для Вас оплачивает застройщик.
узнать подробнее
ставка по ипотеке от
5%
Акция!
5% годовых на квартиру в новостройке
узнать подробности
Бесплатно по России
Online-чат

В подарок паркинг в легенде!

Риэлторов планируют регулировать новым Законом 18.01.2017

Осенью в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, о котором очень давно ходят слухи - «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Своим мнением поделился Генеральный директор компании "АБСОЛЮТ-Сити" Дмитрий Соловьев:

- Самое интересное, что с точки зрения взаимоотношений риэлторских компаний с девелоперами комментировать особо и нечего.

П.4 Статьи 9 вообще не подразумевает работу риэлторов на первичке:

"результатом работ… является:

При продаже (мене) … - переход права собственности на объект недвижимости, подтвержденный государственной регистрацией и актом приема-передачи…

При аренде (найме) - заключение договора аренды…"

Таким образом, весь законопроект сфокусирован лишь на работе специалистов на вторичном и арендном рынке. Вообще не упомянута в законопроекте продажа новостроек, которая, к слову, у ведущих компаний уже давно успешно конкурирует по объемам бизнеса со вторичкой, а нередко превосходит их, либо вообще является единственным видом деятельности.

Для девелопера данный Закон, будучи принятым, сможет служить лишь справочным пособием по выбору партнера по критерию "состоит/не состоит".

Также примечательно, что среди ведущих компаний-брокеров, продающих новостройки, далеко не все состоят в профильных объединениях, многие не стремятся к этому и в принципе не именуют себя риэлторами, сконцентрировав свои усилия только на строящемся жилье.

Поэтому законопроект однозначно нужно дополнять целым блоком деятельности риэлторов – работе с новостройками.

Если же оценивать весь проект Закона, то следует вообще критически отнестись к возвеличиванию СРО и рассмотрению СРО как панацеи и единственно правильному пути. СРО – удел высокоразвитых рынков. Если же вспомнить опыт внедрения СРО в строительной отрасли России, то вряд ли этот опыт станет достойным маяком для риэлторского бизнеса.

Удивительными выглядят и цифры компенсаций. Так, проект обязывает риэлтора страховать свою профессиональную ответственность на сумму… 300 тыс. руб. Что она может покрыть?

Размер компенсационного фонда тоже выглядит неубедительно: при требуемых 500 членах СРО, внесших однократно (!) при вступлении не менее 30 тыс руб, получим 15 млн руб. Это примерно полторы хороших трехкомнатных квартиры в Питере. А в Москве – одна. Долго ли проживет этот фонд, если в него нет постоянного ежегодного притока средств?…

Да и не думаю, что завтра 500 искомых риэлторов прибегут занимать очередь в СРО, сжимая в руке 30 тысяч кровных. Для сравнения, членские взносы в АРСП – 66 тыс в год, в СРО "Объединение агентств недвижимости" - 36 тыс. И одна из самых частых причин исключения из объединений – за неуплату взносов юрлицом. Что ж говорить о небогатом в большинстве своем физлице-агенте?

Менталитет, однако.

В общем, есть еще что обсуждать энтузиастам законодательной деятельности.

 

Заявка на подбор недвижимости

 

Поделитесь новостью в социальных сетях!

Hаши награды

Все статьи и обзоры
Застройщики переходят на эскроу-счета

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к 214 ФЗ, регулирующему строительную отрасль и взаимоотношения между застройщиками и покупателями жилья. Фактически они положили конце эпохе долевого строительства

Что такое постоянная и временная регистрация? Плюсы и минусы.

Конечно же, правильно — регистрация. Слово «прописка» — пережиток советских времен, но по-прежнему часто употребляется как синоним слова «регистрация».

Заказать звонок

Обратная связь